Slider 1
Slider 2
» » Выставка «Свет и тень. Фотографии Льва Дашкевича»
Информация к новости
  • Просмотров: 646
  • Автор: admin
  • Дата: 9 сентябрь 2016, 10:00
9 сентябрь 2016, 10:00

Выставка «Свет и тень. Фотографии Льва Дашкевича»

Категория: Выставки

Выставка «Свет и тень. Фотографии Льва Дашкевича»

С 09 сентября по 06 октября

В Музее Первого Президента Республики Казахстан выставка из фондов Национального исторического музея Республики Беларусь «Свет и тень. Фотографии Льва Дашкевича», организованной в рамках международного проекта Музея  «Диалог посредством культуры» при содействии Посольства Республики Беларусь в Казахстане.

 

Выставка является первым опытом  совместной работы Музея Первого Президента Республики Казахстан и Национального исторического музея Республики Беларусь в рамках меморандума о сотрудничестве, заключенного в октябре 2015 года. Организация данной выставки была инициирована Музеем Первого Президента РК в юбилейный год празднования 25-летия Независимости Казахстана как пример укрепления культурных связей между республиками.

 

Национальный исторический музей Республики Беларусь был основан в 1919 году. В его фондах сосредоточена самая большая музейная коллекция в Беларуси – это около 400 тыс. единиц хранения памятников истории и культуры, начиная с древних археологических находок до материалов, отражающих современный период истории страны. Уникальные коллекции письменных и изобразительных источников, находящиеся на государственном хранении в фондах музея, способны многое рассказать о богатом историко-культурном наследии Республики Беларусь. Одной из таких удивительных коллекций,  гордостью музейного собрания, является серия работ фотохудожника Льва Урбановича Дашкевича.

 

Лев  Урбанович Дашкевич (1882 – 1957 гг.) –  белорусский фотограф, публицист, педагог, ученый, изобретатель. Родился 31 января 1882 г. в Минске в семье дворян – надворного советника Минской казенной палаты Урбана Клеофасовича и Антонины Ивановны (урожденной Круковской) Дашкевичей. Получив образование в Дижонском университете (романское отделение факультета словесности) и в Высшей школе графических искусств в Париже (отделение фотографии),  фотохудожник занимался преподавательской деятельностью в ряде учебных заведений Еревана (Армения), Гянджи (Азербайджан), Тифлиса (Грузия), а затем и Минска.

Лев Дашкевич первым в Беларуси разработал и стал читать курс лекций по фотографии (в Минском институте народного образования), был одним из первых представителей пикторальной (живописной) фотографии, работал в разных трудоемких фототехниках. Помимо профессионального увлечения фотографией, Лев Урбанович занимался научными исследованиями в области рентгенографии, изучал влияние биологического ультрафиолета на трофику и регенерацию тканей, в результате разработав уникальную методику ускоренного заживления ран.

 

Выставка «Свет и тень. Фотографии Льва Дашкевича»является результатом большой научно-исследовательской работы сотрудников Национального исторического музея Республики Беларусь, в частности, куратора выставки, заведующей отделом письменных и изобразительных источников Надежды Ивановны Савченко. Надежде Ивановне удалось идентифицировать фотографии, которые были подписаны лишь авторской монограммой фотографа «Л.Д.» и датированы 1923 годом.

В результате, помимо установления авторства уникальной коллекции фотографий, было обнаружено множество фактов, связанных с удивительной судьбой фотографа, установлены обстоятельства и места съемок, более того, коллекция пополнилась фотографиями из семейного архива потомков Л.У. Дашкевича.

Фотографии Льва Дашкевича были бережно реконструированы израильским фотографом Борисом Равичем и представлены широкому зрителю в Иерусалиме на выставке «Свет и тень» в апреле этого года.Название выставки весьма символично, так как свет и тень  играли важную роль в творчестве Льва Урбановича, о чем свидетельствуют его работы. Это название было сохранено и для выставки в Астане.  На выставке будут представлены 39 фотографий, выполненных Львом Дашкевичем в период с 1910  по 1950 годы.

Значительная часть фотографий была выполнена в ходе  этнографической экспедиции в 1923 году в Игуменском и Логойском поветах.

  

Открытие выставки 09 сентября в 17.00

Место: Музей Первого Президента Республики Казахстан, ул. Бейбитшилик, 11.
Контакты: 75 12 85,  75 12 52, 75 12 14 
Вход: свободный

Метки к статье: Музей Первого Президента РК, Посольство Республики Беларусь, 25-летие независимости Казахстана



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
AfishaDay.kz 2012-2016. Все права защищены. Копирование материалов только при условии указания интерактивной ссылки на afishaday.kz! Использование материалов с сайта без ссылки на источник преследуется по закону. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Администрация сайта не несет ответственности за изменение расписаний и отмену мероприятий.
Создание сайта by Abadiy.