Slider 1
» » Выставка корейской традиционной одежды «Очарование ханбока»
Информация к новости
  • Просмотров: 517
  • Автор: admin
  • Дата: 12 октябрь 2016, 10:00
12 октябрь 2016, 10:00

Выставка корейской традиционной одежды «Очарование ханбока»

Категория: Выставки

Выставка корейской традиционной одежды «Очарование ханбока»

С 12 октября по 26 октября  

Национальный музей Республики Казахстан совместно с Корейским культурным центром Посольства Республики Корея проводит выставку корейской традиционной одежды «Очарование ханбока».

 

В экспозиции представлены 96 экспонатов, демонстрирующих различные виды традиционного корейского одеяния «ханбок», начиная от коронованных особ династии Чосон до современных моделей. Среди экспонатов находятся оригинальные костюмы главных героев корейского сериала «Жумонг», полюбившегося многим казахстанским телезрителям.

 

Ханбок в переводе означает «корейская одежда», которая представляет собой воплощение философских взглядов, эстетики, красоты и самобытности корейской культуры. До появления в Корее одежды западного типа, около 100 лет тому назад, ханбок являлся повседневной одеждой корейцев. В наши дни ханбок одевают, как правило, во время народных празднований (Чусок — праздник урожая, Лунный Новый год) и семейных торжеств. Ханбоки королевских особ отличались громоздкостью, но при этом поражали своей красотой, изысканностью и элегантностью. Богатый и сложный орнамент создавался с помощью различных техник: ручной вышивки, воскового окрашивания, а на особо парадные костюмы нашивались декоративные детали из серебра. Костюмы династии Чосон традиционно шились женщинами,  и на изготовление одежд со сложным декором уходило по несколько лет.

 

Корейцы одевались в соответствии с социальным статусом, что делало одежду важным отличительным признаком положения в обществе. Так же для подчеркивания своего статуса представители высшего общества использовали ювелирные украшения. Традиционным украшением для женщин была подвеска из драгоценных камней, стилизованная в форму какого-либо природного элемента и декорированная шелковой ленточкой. Конфуцианское общество признавало скромность и целомудрие как одними из высших добродетелей женщины, что нашло отражение и в культуре одежды. Так, женщины, выходя на улицу, закрывали свое лицо и тело специальной шалью или накидкой. В одежде и аксессуарах использовались декоративные орнаменты разных цветов, символизирующие пожелания долгой и счастливой жизни, богатства и знатности, почтительных и любящих детей.

 

Выставка «Очарование ханбока» знакомит зрителей с удивительным миром корейской культуры и позволяет ощутить своеобразие вековых традиций Кореи.

 

Открытие выставки 12 октября в 16.00, галерея  перед Залом золота, 2 этаж.

 

Место: Национальный музей Республики Казахстан, г.Астана, пр. Тәуелсіздік, 54
Контакты: +7 (7172) 919035 (вн. 326, 327)
Вход: не указано

Метки к статье: Национальный музей РК



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
AfishaDay.kz 2012-2016. Все права защищены. Копирование материалов только при условии указания интерактивной ссылки на afishaday.kz! Использование материалов с сайта без ссылки на источник преследуется по закону. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Администрация сайта не несет ответственности за изменение расписаний и отмену мероприятий.
Создание сайта by Abadiy.