Slider 1
» » Персональная выставка Ерболата Толепбая
Информация к новости
  • Просмотров: 573
  • Автор: admin
  • Дата: 6 июнь 2017, 10:00
6 июнь 2017, 10:00

Персональная выставка Ерболата Толепбая

Категория: Выставки

Персональная выставка Ерболата Толепбая

С 6 июня по 10 июля

В Национальном музее Республики Казахстан планируется проведение персональной выставки Заслуженного деятеля искусств РК, лауреата Государственной премии РК Ерболата Толепбая.

 

Ерболат Тулепбай - один из наиболее крупных современных художников Казахстана, чье творчество известно как в стране, так и за ее пределами. На выставке экспонируются более 60-ти работ, выполненных художником в характерной для него живописной манере, где цвет сродни эмоциям и чувствам, а красочная мозаика обладает способностью трансформироваться в повествование. Главной героиней новых живописных работ Ерболата Тулепбая является женщина, ее судьба во всех ее ипостасях: мать, сестра, жена, дочь. Художник воспевает в своих полотнах сакральный образ женщины, который по своей сути всегда остается созидательным.

 

Выставка ПЯТЬ ДНЕЙ – это посвящение 100-летию матери художника Улдарапай, которая была уважаемым и почитаемым народным лекарем на Юге Казахстана. Незадолго до ухода из жизни матери в возрасте 85 лет, Ерболат спросил ее: «Мама, твоя жизнь быстро прошла?». Улдарапа ответила: «Балам, моя жизнь прошла, как пять дней. В первый день помню себя девчонкой. Второй день, когда выходила замуж. Третий день, когда родила. После, в мой четвертый день, помню себя уже зрелой женщиной. И мой пятый день сейчас, когда разговариваю с тобой».

 

 

Своеобразный стиль Е. Толепбая продолжает линию французских постимпрессионистов. Яркие цвета, простые, но выразительные формы, пластика экспрессивных образов приводят на память опыты Матисса и Кандинского. При этом картины художника сохраняют национальный колорит, гармонично сочетая европейское и азиатское мироощущения. Неоднозначный, философский и подчас трагичный контекст его произведений возникает через разработку традиционных тем. Земля и люди Казахстана, степь и город, прошлое и настоящее, любовь к человеку и ответственность за свою землю – эти вопросы являются основными темами работ художника.

 

Произведения художника хранятся в Государственной Третьяковской галерее, государственных музеях Российской Федерации, Государственном музее искусств им. А. Кастеева (Алматы), областных музеях Республики Казахстан, частных коллекциях Казахстана, СНГ, Европы, Америки, Азии. 

 

Выставка Ерболата Толепбая

 

Ерболат Тулепбай - член Союза художников РК, заслуженный деятель искусств РК, лауреат Государственной премии РК, академик Академии художеств России, Чехии, Кыргыстана. Произведения художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, музеях Российской Федерации, Национальном музее РК, Государственном музее искусств им. А.Кастеева, областных музеях Республики Казахстана, а также в частных коллекциях Казахстана, СНГ, Европы, США и Азии.

 

Время работы: с 10:00 до 18:00 (Вторник - Воскресенье) 
Выходной: Понедельник 
Санитарный день: последний понедельник месяца

 

Приобрести билеты в Национальный музей РК можно он-лайн на сайтах ticketon.kz и koncertyastany.kz

Место: Национальный музей Республики Казахстан, г.Астана, пр. Тәуелсіздік, 54
Контакты: +7 (7172) 919035 (вн. 326, 327)
Вход: стоимость входных билетов 500 тенге, пенсионеры 300 тенге, студенческий 300 тенге, школьникам 200 тенге.

Метки к статье: Национальный музей РК, Экспо-2017, Художники Казахстана



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
AfishaDay.kz 2012-2016. Все права защищены. Копирование материалов только при условии указания интерактивной ссылки на afishaday.kz! Использование материалов с сайта без ссылки на источник преследуется по закону. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Администрация сайта не несет ответственности за изменение расписаний и отмену мероприятий.
Создание сайта by Abadiy.