Slider 2
» » Фильм «Алмазный меч» - о государственности и независимости Казахстана
Информация к новости
  • Просмотров: 871
  • Автор: admin
  • Дата: 17 декабрь 2016, 15:00
17 декабрь 2016, 15:00

Фильм «Алмазный меч» - о государственности и независимости Казахстана

Категория: Лента

К юбилею Независимости в Казахстане презентовали новый исторический киносериал «Қазақ Елі», сообщает пресс-служба Министерства культуры и спорта РК порталу Afishaday.kz. 16 декабря, в Астане в Центральном концертном зале «Казахстан» состоялся премьерный показ художественного фильма «Алмазный меч» (киноверсии сериала «ҚазақЕлі»). Фильм снят по заказу Министерства культуры и спорта РК киностудией «Казахфильм» имени Ш.Айманова. 17 декабря премьера фильма пройдет в Алматы.

 

Фильм «Алмазный меч» - о государственности и независимости Казахстана

 

 

Фильм «Алмазный меч» - о государственности и независимости Казахстана

 

Автор идеи этого масштабного исторического проекта – Президент РК Н.А.Назарбаев. Глава государства в интервью казахстанским СМИ отметил: «Керей и Жанибек являются потомками Чингизхана, 550 лет назад они создали Казахское ханство. Все это показывает молодежи, подрастающему поколению, что наша история имеет прочные основы. Недаром говорят, что чем глубже пущены корни дерева, тем лучше оно может противостоять любой буре. Нужно исследовать нашу историю, повышать знание народа о ней».

 

Фильм «Алмазный меч» - о государственности и независимости Казахстана

 

Фильм «Алмазный меч» - о государственности и независимости Казахстана

 

Открывая премьерный показ фильма в Астане и Алматы, министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы, отметил: «Мы впервые запустили столь масштабный исторический проект - киносериал«Қазақ Елі» - в отечественном кино. Эту идею в прошлом году озвучил Глава государства - в год празднования 550-летия Казахского ханства. И сегодня к юбилею Независимости мы выводим на широкий экран наш проект. Это колоссальный труд профессиональной большой команды создателей фильма, начиная от режиссеров, сценаристов, консультантов, звукорежиссеров, ассистентов, артистов, спонсоров и всех тех, кто неравнодушен к нашей истории. Думаю, мы создали хороший качественный фильм, очень важный и нужный всем нам, в первую очередь, нашему молодому поколению. Думаю, киносериал «ҚазақЕлі» донесет до молодежи историческую ценность нашей Независимости, о которой мечтали многие поколения».

 

Фильм «Алмазный меч» - о государственности и независимости Казахстана

 

Фильм «Алмазный меч», действительно, никого не оставил равнодушным ни старшее поколение, ни студентов. Первыми дали зрительскую оценку фильму депутаты Парламента.

 

Фильм «Алмазный меч» - о государственности и независимости Казахстана

 

Депутат Сената Парламента Бирганым Айтимова:

- Считаю, фильм очень ко времени. Сегодня мы празднуем 25-летие Независимости. Четверть века мы строили и укрепляли наше независимое государство, и молодежь должна знать, для чего Фильм помогает вернуться к началу начал, к истокам национального духа свободы. Это очень важно понять, откуда у нашего народа это стремление и желание жить в независимой стране, на своей земле.

Режиссеры, сценаристы нашли тонкие моменты, задели тонкие струны души каждого зрителя. Лично у меня не раз выступали слезы.

Я думаю, что молодежь должна внимательно посмотреть этот фильм. Потому что там повествуется, как было непросто, когда другие ханства, племена не хотели видеть казахов независимыми и свободными. В этом я вижу аналогию с ситуацией 25 лет назад, с Казахстаном, когда мы хотели выйти из той советской формации. И сегодня мы должны беречь и укреплять свою государственность – в этом я вижу главную идею этого исторического фильма.

Сейчас наше государство само выстраивает стратегию дальнейшего развития, мы реализуем и выполняем свои государственные программы.

 

Фильм «Алмазный меч» - о государственности и независимости Казахстана

 

Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусова:

- Я в восторге от этого фильма. Почему этот фильм очень к месту и показателен? Если вы сейчас посмотрите принципы, на которых строилось наше государство тогда, то вы найдете большие параллели. Даже параллель с Касымом. Все время наш Президент говорит, что мы должны жить в мире со всеми при малейшей возможности. Казахи миролюбивы и милосердны, и мы это увидели в фильме. Казахи почитают старших. И это тоже мы увидели в фильме.

Мы должны быть едины. Глава государства неоднократно говорил, самое основное – мы казахи, и мы должны быть едины.

 

Фильм «Алмазный меч» - о государственности и независимости Казахстана

 

Депутат Қуаныш Сұлтанов:

Фильм очень хороший. Очень глубокий, исторически правдивый. Авторы смогли передать исторические реалии того сложного периода, когда зарождалась казахская государственность, и донести это до понимания молодого зрителя. У них это получилось. Думаю, наше современное общество хорошо примет это фильм, он понятен и для нашей молодежи. Идея фильма созвучна и чаяниям нашего Президента о независимости страны, которые он озвучил в канун ее 25-летия, и его идее Мәңгілік Ел. И как стремиться в чем сущность Мәңгілік Ел хорошо передано в произведении Ильяса Есенберлина.

Новый исторический сериал, снятый по заказу Министерства культуры и спорта, смог показать историческую общечеловеческую ценность нашей Независимости современникам, подрастающему поколению нашей страны.

 

Фильм «Алмазный меч» - о государственности и независимости Казахстана

 

Сюжет фильма: Сценарий фильма написан по мотивам романа Илияса Есенберлина «Алмазный меч».

Середина XV века.После распада некогда могущественной Золотой Орды, образовалось несколько самостоятельных ханств, в том числе Ак Орда, занимавшая территорию современного Казахстана. Исторически власть в Ак Орде принадлежала династии Ордай Ежена, старшего сына Джучи и внука великого Чингиз хана. Но спустя время, потомок младшей ветви шайбанидов Абулхаир силой захватил власть. Жестокостью, вероломством расширил границы ханства. Правил кочевниками сурово,беспощадно.1460год. Несколько десятков тысяч кочевников объединяются вокруг султанов Керея и Жанибека, потомков Ордай Ежена. На совете старейшин племен решили откочевать от хана Абулхаира. Султаны достигают границы Могулистана, где их соглашается расселить местный правитель Есен-Буга.Легендарный мудрец Асанкайгы, сопровождавший кочевье, вспоминает события, предшествующие откочёвке…Жанибек и Керей решают отделиться от ханства Абулхаира и основать собственный улус. Главы присоединившихся к Керею и Жанибеку родов собирают курултай. Понимая необходимость сплочения, они выбирают Керея ханом и объявляют о создании Казахского ханства.

 

Фильм «Алмазный меч» - о государственности и независимости Казахстана

 

Съемки фильма велись в Алматы и Алматинской области. Часть из них проходила в декорациях, построенных специально для проекта на территории студии «Казахфильм», где художники воссоздали дворец Шайбаншаха. В общей сложности над фильмом работали 500 человек, из них 200 человек - члены съемочной группы. Съемки велись на протяжении пяти месяцев на более чем 30-ти объектах.

 

Режиссер-постановщик: Рустем Абдрашов

Авторы сценария: Смагул Елубай, Тимур Жаксылыков, Рустем Абдрашов

Художники-постановщики: Умирзак Шманов, Сабит Курманбеков при участии Едиля Нусипова и ЖаннатБаймукановой.

Операторы-постановщики: СапарКойчуманов, Александр Плотников и Андрей Маслов.

Композитор: АбулхаирЖараскан

Генеральный продюсер: АрманАсенов

Продюсер фильма: Инкар Абдраш

В главных ролях: Кайрат Кемалов, Еркебулан Дайыров, Досхан Жолжаксынов, Исбек Абильмажинов, АянУтепберген, Меиргат Амангелдин, Ниязбек Шайсултанов, Бекболат Тлеухан, Арман Кожа, ШугылаСапаргали, Есманова Мадина, Карлығаш Мухамеджанова, Инкар Абдраш, Динмухамед Ахимов и другие актеры.

 

В общенациональный прокат картина «Алмазный меч» выйдет в январе 2017 года.

Метки к статье: кинематограф, 25-летие независимости Казахстана



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
AfishaDay.kz 2012-2016. Все права защищены. Копирование материалов только при условии указания интерактивной ссылки на afishaday.kz! Использование материалов с сайта без ссылки на источник преследуется по закону. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Администрация сайта не несет ответственности за изменение расписаний и отмену мероприятий.
Создание сайта by Abadiy.