Slider 1
» » Диалог, приведший к сближению
Информация к новости
  • Просмотров: 57
  • Автор: admin
  • Дата: 24 декабрь 2017, 20:30
24 декабрь 2017, 20:30

Диалог, приведший к сближению

Категория: Лента

Вот уже второй год в Казахстане функционирует Центр сближения культур, сообщает порталу AfishaDay.kz пресс-служба КазНИИК. История его создания связана с политикой мира и согласия, которую Республика Казахстан ставит во главу угла.

 

- 2013-2022 годы были объявлены Генеральной Ассамблеей ООН Международным десятилетием сближения культур. В этой связи, в Казахстане по поручению Президента РК Нурсултана Абишевича Назарбаева Министерством культуры и спорта Республики Казахстан в прошлом году создан «Центр сближения культур», - рассказывает об истории создания Центра его директор, академик Национальной Академии наук, доктор исторических наук, профессор Карл Байпаков.

 

Уже в ноябре текущего года специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры ЮНЕСКО присвоило Центру сближения культур международный статус и II-ую категорию ЮНЕСКО.

 

- Это достижение международного масштаба для нас очень важное и значимое. Впервые такой центр с присвоением второй категории ЮНЕСКО открыт в Казахстане и Центральной Азии. И все это стало возможно благодаря высокому международному авторитету Президента Казахстана и непосредственному участию Министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы, - подчеркнул К.Байпаков. – Уже сегодня Центр стал международной площадкой диалога и сближения таких разных культур в нашем многонациональном государстве.

 

Надо отметить, что за короткую, но очень насыщенную историю Центром проведен и организован ряд знаковых международных мероприятий с участием ведущих специалистов-культурологов, религиоведов и историков. Реализуются проекты с Ассамблеей народа Казахстана, кафедрами ЮНЕСКО в Казахстане и Центральной Азии, Международным Институтом центрально-азиатских исследований (МИЦАИ), Международным центром короля Абдуллы Бин Абдулазиза по межкультурному и межрелигиозному диалогу (KAICID), а также Ассоциацией университетов по поддержке инициатив ЮНЕСКО.

 

- Ведущим направлением деятельности центра стала работа, которую проводит Министерство культуры и спорта РК в сфере археологии. Помимо научно-исследовательских экспедиций огромная работа проводится в плане создания культурно-туристских кластеров. Ведь мало обнаружить и восстановить историко-культурные памятники, чтобы сделать их достоянием культурного наследия, необходимо создать условия для его популяризации и узнаваемости. Ведь ни для кого не секрет, что наши жемчужины Шелкового пути – древние городища Каялык, Отрар, Кулан и другие – стали основными пунктами туристских маршрутов, благодаря которым Казахстан и его культура становится ближе к другим культурам, реализуя основные задачи, поставленные перед нами национальной программой «Взгляд в будущее» - заключил К.Байпаков.

 

Академик отметил, что в рамках программы «Рухани жаңғыру» Министерством культуры и спорта успешно реализуются проекты в целях модернизации общественного сознания:

- Это «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», «Духовные святыни Казахстана» и «Современная казахстанская культура в глобальном мире». Уже сегодня видны результаты реализуемых программ, благодаря которым культура Казахстана принята и понята мировым сообществом.

Метки к статье: Центр сближения культур, ЮНЕСКО



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
AfishaDay.kz 2012-2016. Все права защищены. Копирование материалов только при условии указания интерактивной ссылки на afishaday.kz! Использование материалов с сайта без ссылки на источник преследуется по закону. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Администрация сайта не несет ответственности за изменение расписаний и отмену мероприятий.
Создание сайта by Abadiy.