Slider 2
» » Каныш Сатпаев: «Мой народ намного выше меня».
Информация к новости
  • Просмотров: 1 128
  • Автор: admin
  • Дата: 9 апрель 2018, 17:30
9 апрель 2018, 17:30

Каныш Сатпаев: «Мой народ намного выше меня».

Категория: Лента

 

научно-практическая конференция

 

В преддверии 119-летия со дня рождения великого казахстанского ученого 9 апреля в Библиотеке Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы состоялась международная научно-практическая конференция «Духовная модернизация: наследие личности», посвященная жизни и деятельности Каныша Имантаевича Сатпаева. Ко дню рождения К.И. Сатпаева, стоявшего у истоков организации научной деятельности в Казахстане, приурочено празднование Дня работников науки. Он установлен Указом Президента Республики Казахстан №164 от 20 октября 2011 года.

 

Конференция организована Библиотекой Елбасы в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» совместно с Мемориальным музеем академика К.И. Сатпаева при поддержке корпорации «Kazakhmys» и Общественного фонда «Зерайна». Гостям конференции также была представлена книжная выставка, посвященная жизни и деятельности К.И. Сатпаева.

 

– Каныш Имантаевич Сатпаев был не только феноменальным провидцем тайн земных недр, выдающимся ученым-геологом и организатором науки, а прежде всего крупнейшим для своего времени мыслителем и естествоиспытателем. Большой общественный и государственный деятель, тонкий политик, внесший свой вклад в индустриальное развитие Казахстана XX века, он был неформальным лидером общества. Научное наследие К.И. Сатпаева поистине грандиозно. Оно включает в себя 800 публикаций в области металлогении, минералогии, геохимии, полезных ископаемых, стратиграфии, тектоники, географии, экономики и других наук. …В прошлом году Президент Республики Казахстан в своем Послании народу Казахстана объявил о начале Третьей модернизации Казахстана, целью которой является вхождение в тридцатку развитых государств мира. Дан старт трем важнейшим процессам обновления – политической реформе, модернизации экономики и модернизации общественного сознания. При этом, Нурсултан Абишевич Назарбаев одним из направлений модернизации общественного сознания определил культ знания. Трудовой путь и вклад в развитие науки одного из наиболее ярких представителей эпохи величайших научных открытий и революционного преобразования Каныша Имантаевича Сатпаева является ориентиром в процессе модернизации общественного сознания для молодого поколения казахстанцев, в том числе и для молодых ученых, – отметил, выступая на открытии пленарного заседания, заместитель директора Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Амерхан Рахимжанов.

 

 

научно-практическая конференция

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Казахстане Ализода Назирмад в своей приветственной речи к участникам конференции отметил, что в текущем году исполнится 25 лет со дня установления казахстанско-таджикских дипломатических отношений.

 

– Хотел бы отметить, что такие научные деятели, как Каныш Сатпаев, своим трудом оказали огромное содействие в создание основ для развития научного сотрудничества между нашими странами. Каныш Имантаевич Сатпаев сумел поднять казахстанскую науку до мирового уровня. Пройдут века, и имя этого великого ученого останется в памяти благодарных потомков. Его имя связано не только с историей развития индустрии и науки Казахстана, но и со становлением и развитием всего народного хозяйства, всей экономической и культурной жизни республики. Академия наук Таджикистана чтит память Сатпаева за его научные достижения и большую научную и государственную деятельность, – отметил господин Посол и сообщил, что, учитывая все заслуги ученого в научной, научно-организационной и государственной деятельности, Академия наук Республики Таджикистан установила мемориальную доску в честь академика К.И. Сатпаева на здании Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан.

 

Генеральный директор Управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев отметил, что, открыв одно из крупнейших в мире месторождений меди, Каныш Сатпаев внес огромный вклад в развитие региона, положив начало строительству города Жезказган. Также спикер рассказал о планах компании «Казахмыс» относительно развития рудной базы:

– Согласно Программе геологоразведочных работ на 2018-2019 годы, их общий объем составит 286 километров при максимальной загрузке имеющихся геологических станков. Общая сумма финансирования составит12 миллиардов тенге. Прогнозируемый рост запасов составит практически 140 миллионов тонн руды, – сообщил Бахтияр Абдрахманович и подчеркнул, что двери «Казахмыса» открыты для молодых специалистов.

 

Почетным гостем конференции стала внучка К.И. Сатпаева – заведующая лабораторией органического катализа АО «Институт топлива, катализа и электрохимии имени Д.В. Сокольского» Алима Жармагамбетова.

 

– Имя Каныша Сатпаева имеет для Казахстана огромное значение. Он открыл для нас недра нашей земли – то богатство, благодаря которому наша республика развивается сейчас. Он сумел создать современную казахстанскую науку. Он был настоящий патриот своего народа. Все, конечно, помнят его слова, сказанные Уинстону Черчиллю: «Мой народ намного выше меня». Когда в 1951 году начались гонения на Каныша Имантаевича, ему поступило предложение работать в Москве. Он ответил: «Я – казах. Я должен работать в Казахстане». И в это время он создал свою прогнозную карту, которая до сих пор приносит свою пользу в развитии геологии и недропользования Казахстана. В своей семье он заложил культ науки, принципы честного труда, – отметила Алима Кайнекеевна и призвала студентов, присутствовавших в зале, заниматься научной деятельностью, подчеркнув, что настоящий ученый должен начинать с самых низов, на производстве.

 

Директор Института геологии, сейсмостойкого строительства и сейсмологии Академии наук Республики Таджикистан Илхомджон Оймухаммадзода:

– Великий сын казахского народа, академик Каныш Сатпаев очень много сделал для становления и развития Академии наук Республики Таджикистан. Он был участником первой организационной сессии Академии наук нашей республики. За вклад в развитие геологической и сейсмологической наук Таджикистана Каныш Имантаевич награжден званием «Почетный академик Академии наук Таджикской ССР». Каныш Имантаевич внес огромный вклад в развитие теории и практики составления металлогенических карт, в становление геологической науки всей Средней Азии. Он первый ученый Центральной Азии, избранный академиком Академии наук СССР. Каныш Имантаевич оставил после себя мощную научную школу, талантливых последователей. За эти годы были установлены тесные деловые связи с Геологическим институтом имени Сатпаева, на базе которого защищены докторские диссертации многих таджикских ученых. Выражаю искреннюю благодарность организаторам конференции за высокий уровень проведения мероприятия.

 

– Неоценим вклад академика Сатпаева в науку Казахстана. Он известен не только как ученый, занимавшийся одновременно научно-теоретической и производственно-практической работой, исследовавший недра Казахстана и сделавший на этой стезе немало открытий, но и как великий наставник, взрастивший целую плеяду ученых, продолживших развитие науки в Казахстане. Он не только создал Академию наук Казахстана, но и установил тесные связи с учеными сообществами Грузии, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, России, Таджикистана и других республик для ее развития. …Каныш Имантаевич – это яркий пример патриотизма, любви к своему народу, служению науке и Родине, – прозвучало в выступлении Акбатыра Надырбаева – председателя Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК.

 

Директор Мемориального музея академика К.И. Сатпаева Бахытжамал Айтмухамбетова рассказала о деятельности учреждения и роли Каныша Имантаевича в истории отечественной науки, отметив, что академик Каныш Сатпаев является сакральной фигурой в научном мире. Директор Научно-исследовательского института археологии им. К.А. Акишева Марал Хабдулинавыступила с докладом «Розы семьи Сатпаева», в котором рассказала о жене Таисии Алексеевне и дочери академика Меиз Канышевне.

 

Конференция продолжила свою работу в двух панельных сессиях «Научное и нравственно-философское наследие К.И. Сатпаева» и «Прикладное значение творческого наследия К.И. Сатпаева», в ходе которых зарубежные и отечественные ученые, исследователи и эксперты приняли участие в обсуждении актуальных вопросов и особенностей научного вклада ученого в развитие науки Казахстана; всесторонней популяризации его научных идей и наследия; патриотического и нравственного воспитания подрастающего поколения страны на примере жизни и деятельности ученого.

 

Участники и слушатели конференции отметили высокий организационный уровень и содержательность мероприятия.

ГУ "Библиотека Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы" Служба по связям с общественностью.

Метки к статье: Библиотека Елбасы



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
AfishaDay.kz 2012-2016. Все права защищены. Копирование материалов только при условии указания интерактивной ссылки на afishaday.kz! Использование материалов с сайта без ссылки на источник преследуется по закону. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Администрация сайта не несет ответственности за изменение расписаний и отмену мероприятий.
Создание сайта by Abadiy.