Slider 2
» » В Казахстане проходит республиканский фестиваль «Поддержи снежного барса!».
Информация к новости
  • Просмотров: 31
  • Автор: admin
  • Дата: 24 сентябрь 2018, 22:40
24 сентябрь 2018, 22:40

В Казахстане проходит республиканский фестиваль «Поддержи снежного барса!».

Категория: Лента

С 23 сентября по 23 октября 2018 года в Казахстане проходит республиканский фестиваль «Поддержи снежного барса!», передает агентство "Manifestum". Цель фестиваля – информировать общественность о необходимости сохранения популяции снежного барса.

Снежный барс, или как его еще называют, ирбис – особенное животное для каждого казахстанца. Это символ Республики Казахстан, он изображен на гербе г. Алматы. В Казахстане ирбис населяет горные массивы Тянь-Шань, Жетысуский (Джунгарский) Алатау, Тарбагатай, Саур, Алтай.

 

Республиканский фестиваль «Поддержи снежного барса!» проводится в рамках Международного дня снежного барса, который ежегодно отмечается во всем мире 23 октября.  

 

Организаторы Фестиваля - Программа развития ООН в Казахстане, Комитет лесного хозяйства и животного мира Министерства Республики Казахстан - приглашают принять участие в мероприятиях, посвященных данной тематике.

Так, 23 сентября стартует конкурс детского рисунка «Сохраним снежного барса вместе!».

22 октября состоится промо-мероприятие «Поддержи снежного барса!» при поддержке Хоккейного клуба «Барыс» в г. Астана на стадионе «Барыс Арена».

 

27 октября в г.Шымкент будут подведены итоги фестиваля, пройдет церемония награждения победителей детского конкурса, а также организована выставка художественных работ, участников конкурса рисунка.

 

Напомним, что всего в мире, по данным экспертов, насчитывается от 3 до 7 тысяч снежных барсов. В Казахстане в 1980-е годы численность снежного барса оценивалась в 180-200, в настоящее время – в 110-130 особей.

По словам Менеджера Проекта ПРООН Талгата Кертешева «на сегодняшний день меры, принимаемые по сохранению этого вида, недостаточны. Большая часть населения Казахстана, к сожалению, не знает о существовании снежного барса и о причинах его исчезновения. А состояние популяции снежного барса отражает общее «здоровье» экосистемы. Проведение такого фестиваля - один из шагов для актуализации данной проблемы».

Для участия в конкурсе юным художникам в возрасте 7-10, 11-14, 15-18 лет необходимо направить в Оргкомитет художественные работы на тему «Сохраним снежного барса вместе», на конкурс принимаются рисунки (живопись, графика), на которых изображены: непосредственно сам снежный барс и экосистема (среда обитания) снежного барса.

 Подробней о конкурсе на официальной странице ПРООН в Казахстане www.undp.kz  и на официальной странице в Facebook.

 

****

Снежный барс – красивый величественный зверь, самый крупный в нашей стране представитель семейства кошачьих. Как редкий вид, снежный барс внесен в Красный список IUCN – Международный союз охраны природы, в Приложения конвенций CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), в Красную книгу Казахстана.

В 2013 году на Всемирном форуме по сохранению ирбиса в г.Бишкек представители 12 стран — Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана, на территории которых обитает это редкое животное, решили учредить День снежного барса во всем мире 23 октября.

****

За дополнительной информацией просим обращаться в Проект Программы Развития ООН в Казахстане, контактное лицо для связи: Бельгубаева Арай – главный эксперт проекта,             тел.: +7 777 749 4407, e-mail: snowleopard_contest@mail.ru

Дополнительный телефон для связи: + 7 777 999 1777.

Метки к статье: Фестиваль



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
AfishaDay.kz 2012-2016. Все права защищены. Копирование материалов только при условии указания интерактивной ссылки на afishaday.kz! Использование материалов с сайта без ссылки на источник преследуется по закону. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Администрация сайта не несет ответственности за изменение расписаний и отмену мероприятий.
Создание сайта by Abadiy.