Slider 2
» » В театре им.М.Горького состоялась премьера спектакля «АМАНАТ» по мотивам казахского героического эпоса «Алпамыс»
Информация к новости
  • Просмотров: 334
  • Автор: admin
  • Дата: 7 ноябрь 2016, 12:00
7 ноябрь 2016, 12:00

В театре им.М.Горького состоялась премьера спектакля «АМАНАТ» по мотивам казахского героического эпоса «Алпамыс»

Категория: Репортаж

5 ноября в Государственном Академическом русском театре драмы им. М. Горького состоялась премьера спектакля «АМАНАТ» по мотивам казахского героического эпоса «Алпамыс». Спектакль посвящен 25-летию Независимости Республики Казахстан.

 

премьера спектакля «АМАНАТ»

 

премьера спектакля «АМАНАТ»

 

Режиссер-постановщик, «Қазақстанның еңбек сіңірген әртісі» - Бекпулат Парманов; художник-постановщик, заслуженный деятель искусств Кыргызстана, обладатель государственной награды КР «Данк», главный художник русского драматического театра им. Ч. Айтматова – Юлдаш Нурматов; художник по костюмам – Зухра Мукамбетова; исполнитель роли Алпамыса – Максим Ященко; исполнитель роли Сказителя,  «Ерең еңбегі үшін» - Денис Анников; исполнительница роли Гульбаршин – Наталья Маштакова.

 

премьера спектакля «АМАНАТ»

 

премьера спектакля «АМАНАТ»

 

В данной постановке задействован практически весь состав театра: молодые актеры и мастера сцены совместно с режиссером и художником создают неповторимую атмосферу героического эпоса, который передавался из поколения в поколение.  

 

премьера спектакля «АМАНАТ»

 

премьера спектакля «АМАНАТ»

 

Особенностью данного спектакля стало исполнение актерами русского драм.театра казахских песен, таких как «жоктау» («оплакивание»), «Туған жер» и др., а также, музыкальное оформление, подобранное строго из этнических музыкальных инструментов, таких как жетіген, домбыра, шаңқобыз, қылқобыз, сыбызғы.     

  

премьера спектакля «АМАНАТ»

 

Главный герой – Алпамыс-батыр – не первая роль Максима Ященко, но она является особенной для молодого актера. Если в спектакле А.Касона «Дикарь. Третье слово» он играет беззаботного юношу, то в новой постановке артист создал образ героя казахской степи, который борется за справедливость: «У казахского народа есть много легенд о героях, который самоотверженно защищали родную землю, но образ Алпамыса стал особенным для меня. Его подвиги на пути борьбы за жизнь и счастье своего народа стали определяющими в моем решении играть эту роль».    

 

премьера спектакля «АМАНАТ» премьера спектакля «АМАНАТ»

                       

Режиссер Бекпулат Парманов: «Нынешний год – особенный для Казахстана, мы отмечаем 25-летие Независимости, и вполне естественно, что мы не могли миновать такую значимую дату, и долго искали подходящий материал. Наконец нашли – казахский героический эпос «Алпамыс», который является важнейшим культурным наследием для тюркоязычных народов. Но спектакль мы назвали «АМАНАТ», потому что легенда об Алпамысе – это завещание нам всем, проповедование правильного духа, нравственности, патриотизма, героического начала. Есть спектакли проходящие, которые забываются сразу после премьеры, а нам хотелось сделать полноценный художественный спектакль, который будет жить на сцене долгие годы».       

 

премьера спектакля «АМАНАТ»

премьера спектакля «АМАНАТ»

 

Материал предоставлен пресс-службой ГАРДТ им.М.Горького.

 

Метки к статье: Театр Горького, 25-летие независимости Казахстана, Премьера



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
AfishaDay.kz 2012-2016. Все права защищены. Копирование материалов только при условии указания интерактивной ссылки на afishaday.kz! Использование материалов с сайта без ссылки на источник преследуется по закону. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Администрация сайта не несет ответственности за изменение расписаний и отмену мероприятий.
Создание сайта by Abadiy.