Slider 1
» » Кочевники XXI века
Информация к новости
  • Просмотров: 113
  • Автор: admin
  • Дата: 11 июль 2017, 20:00
11 июль 2017, 20:00

Кочевники XXI века

Категория: Репортаж

Город кочевников

Столичный этнокультурный комплекс «Город кочевников» раскинулся возле ТРЦ «Хан Шатыр» и будет работать до 10 сентября – в течение всего времени проведения международной выставки ЭСКПО. 

 

У входа в этнокультурный комплекс нас встречают воины, бьющие в дауылпазы – традиционные казахские барабаны.

 

Город кочевников

 

Для кочевников дауылпаз был не столько музыкальным инструментом, сколько средством оповещения либо о грозящей опасности, либо о радостной новости. В нашем случае дауылпазы возвестили благую весть об открытии этнокультурного комплекса.

 

Город кочевников

 

Артисты Казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева подготовили действо, главная тема которого посвящена преемственности поколений.

«Во время кочевья создавались прекрасные песни, обряды, которые живут и в наши дни», – говорит режиссер массовых мероприятий Гульжан Абдибаева.

 

Город кочевников

 

Культуру кочевников невозможно представить без войлока. Из овечьей шерсти изготовляли не только покрытие для юрты, но и одежду, предметы интерьера.

 

Город кочевников

 

Ансамбль «Шаңырақ», объединивший пожилых женщин столичного района «Сарыарка», представил старинные обычаи и традиции. Они показали, как сбивают шерсть специальными прутьями. А еще провели обряды «Тұсау кесер» (разрезание пут малышу) и «Қыз ұзату» (проводы невесты).

 

Город кочевников

 

В прошлом практически каждый мужчина степи владел мастерством стрельбы из лука. Технические характеристики современных луков вряд ли лучше тех, которыми пользовались наши предки. Но желающих посоревноваться в меткости в праздничный день было немало.

 

Город кочевников


А здесь раскинулся импровизированный восточный базар. На ярмарке ремесленников представлены работы казахстанских мастеров и дизайнеров: украшения и аксессуары в национальном стиле, платки ручной работы, музыкальные инструменты. Аким Астаны Асет Исекешев, посетивший открытие городка, купил глиняный свисток и войлочную шапку.

 

Город кочевников

 

«Нам выпала великая честь во время ЭКСПО удивлять гостей из разных стран. Сегодня у нас есть прекрасная возможность показать уникальную культуру и историю кочевников, которой восхищается весь мир», – говорит Гульжан Абдибаева.

Источник официальный сайт города Астаны astana.gov.kz

Текст: Бота Машакова

Фото: Асхат Абдрахманов

Метки к статье: Под небом Астаны



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
AfishaDay.kz 2012-2016. Все права защищены. Копирование материалов только при условии указания интерактивной ссылки на afishaday.kz! Использование материалов с сайта без ссылки на источник преследуется по закону. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Администрация сайта не несет ответственности за изменение расписаний и отмену мероприятий.
Создание сайта by Abadiy.