Slider 2
» » В Астане прошел домбра-флешмоб
Информация к новости
  • Просмотров: 80
  • Автор: admin
  • Дата: 2 май 2018, 16:40
2 май 2018, 16:40

В Астане прошел домбра-флешмоб

Категория: Репортаж

 

домбра-флешмоб

 

К 20-летию столицы в День единства народа Казахстана впервые в Астане состоялся домбра-флешмоб «Ұлы дала үні», который собрал  импровизированный оркестр из 500 домбристов, где наравне с профессионалами играли и любители, сообщает Пресс-служба Управления культуры и спорта города Астаны.

 

 

домбра-флешмоб

 

На площади у монумента Байтерек было не протолкнуться, желающих насладиться чарующими звуками домбры оказалось не мало.

Открывали мероприятие выступление инструментального проекта «NOMAD»и кюйтартыс от преподавателей и студентов Казахского национального университета искусств. После чего 500 домбристов что называется из народа, как один исполнили знаменитые кюи «Сарыарка», «Балбырауын», «Адай» и «Еркесылкым». В оркестре наравне с музыкантами играли и студенты, и учащиеся школ, и те, чья профессиональная деятельность далека от музыки.

 

- Сам я по профессии программист, но играю на домбре со школьной скамьи. О флешмобе узнал случайно – сестра увидела рекламу в соцсетях. Впервые участвую вподобного рода мероприятии, поэтому было немного волнительно. Кюи, которые мы сыграли у всех на слуху, поэтому, считаю, выступили мы на ура! Хочется, чтобы таких мероприятий в городе проводилось больше, - поделился впечатлениями астанчанин Нуралы Жунисбаев.

 

домбра-флешмоб

 

Анара Акпайкызы взращивает в музыкальной школе № 3 юных домбристов. О предстоящем флешмобе педагог также узнала из социальных сетей и, по ее словам, не могла упустить возможность привести своих учеников на такое масштабное мероприятие.

- Сегодня наравне со взрослыми играли мои ученики – 20 домбристов, возраст которых составил от 8 до 14 лет. Для них это уникальная возможность развить свои навыки, показать, чему они научились и на что способны. Мы благодарны организаторам за такой праздник, - рассказала педагог.

 

 

 

домбра-флешмоб

 

К слову, организаторами домбра-флешмоба выступили городское Управление культуры и спорта и Общественное движение «Байтак». Цель – пропаганда, сохранение, приумножение и популяризация национальных ценностей.

 

Между тем, пока музыканты настраивали свои инструменты, зрителей тоже было чем занять. Среди них разыграли 3 домбры. За несколько дней до   флешмоба на официальной инстаграмм страничке Dombyra-Flashmob было объявлено о регистрации участников. Каждый зарегистрировавшийся зритель, а их набралось свыше сотни, заранее получил порядковый номер. Именно по этим номерам и были случайным образом выбраны обладатели заветных музыкальных инструментов.  

 

домбра-флешмоб

 

Среди участников импровизированного мини-концерта домбристов под открытым небом были замечены такие известные личности, как двукратный обладатель «Золотой домбры» Мухтар Ниязов, победитель международных и республиканских айтысов Мейирбек Султанхан, айтыскер, поэт Серикзат Дуйсенгазин.

Метки к статье: Под небом Астаны



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
AfishaDay.kz 2012-2016. Все права защищены. Копирование материалов только при условии указания интерактивной ссылки на afishaday.kz! Использование материалов с сайта без ссылки на источник преследуется по закону. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Администрация сайта не несет ответственности за изменение расписаний и отмену мероприятий.
Создание сайта by Abadiy.