Slider 2
» » Уличное искусство: граффити украшают улицы Астаны
Информация к новости
  • Просмотров: 190
  • Автор: admin
  • Дата: 21 июнь 2018, 01:00
21 июнь 2018, 01:00

Уличное искусство: граффити украшают улицы Астаны

Категория: Репортаж

 

В столице проходит фестиваль уличного искусства ASTANA StreetArt, сообщает Управление культуры и спорта города Астаны. В рамках фестиваля пять команд молодых художников создают свои произведения прямо на зданиях столицы. Инициаторы этого проекта – Управление культуры и спорта города Астаны совместно с центром современного искусства «Куланши».

 

 

«Сегодня граффити — не просто неформальное искусство, это целое культурное направление. Когда-то подобные рисунки были нелегальными, а теперь они украшают даже фасады исторических зданий крупных городов мира, таких как Нью-Йорк, Лондон,Париж, Москва и становятся достопримечательностями. Эти рисунки сделают Астану ярче» - сказал руководитель Управления культуры и спорта города Астаны Болат Мажагулов.

 

Художники, которые участвуют в проекте ASTANA StreetArt, используют в работе, как баллончики, так и традиционную фасадную краску. Это не просто граффити, а настоящая живопись. Ребята дарят свою работу к 20-летию Астаны и стараются, чтобы их творчество, как можно дольше радовало местных жителей.

 

 

«Для молодых художников – это огромный опыт. Творить  и использовать при этом фасады городских зданий вместо холстов – это возможность выплеснуть свое воображение и быть уверенным, что твоя работа подарит радостные эмоции многим жителям города и украсит Астану», - отметила арт-директор центра современного искусства «Куланши» Айгуль Тегжанова.

 

Большинство работ передают казахский колорит. Так, на доме №63 по улице Кенесары нарисована красивая казахская девушка у юрты. Картина называется Ыкылас.

граффити

граффити

 

Еще одна девушка в национальной одежде с тюльпаном в руках изображена на жилом доме по адресу проспект Республики, 34/2. Эта работа так и называется – «Тюльпан».

 

граффити

граффити

 

граффити

 

Конь в казахской культуре символизирует благородство, ум, преданность и красоту. По адресу улица Абая, 67 изображена голова серого коня на фоне луны. Картина называется #like, как бы предугадывая реакцию людей на творении художников.

 

граффити

граффити

 

граффити

 

На здании по адресу Куйши Дина, 15 изображено соревнование и соперничество в байге. Все эмоции в этой работе переданы через экспрессию форм и цвета.

 

граффити

 

Совершенно отличная от остальных картина украшает здание по адресу улица Бараева 6/1. Этот рисунок с 3D эффектом не содержит национального колорита, а изображает жизнь в большом и мегаполисе.

 

Метки к статье: Под небом Астаны



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
AfishaDay.kz 2012-2016. Все права защищены. Копирование материалов только при условии указания интерактивной ссылки на afishaday.kz! Использование материалов с сайта без ссылки на источник преследуется по закону. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Администрация сайта не несет ответственности за изменение расписаний и отмену мероприятий.
Создание сайта by Abadiy.