Slider 2
» » Областной русский драматический театр им. А.Н.Островского (г. Уральск) на столичной сцене
Информация к новости
  • Просмотров: 117
  • Автор: admin
  • Дата: 28 июль 2017, 11:30
28 июль 2017, 11:30

Областной русский драматический театр им. А.Н.Островского (г. Уральск) на столичной сцене

Категория: В городе

Областной русский драматический театр им. А.Н.Островского

 

С 31 июля по 3 августа 2017 года в рамках участия в Международной выставке EXPO-2017 один из старейших театров Казахстана, Областной русский драматический театр им. А.Н.Островского (г. Уральск), покажет жителям и гостям столицы свои спектакли на сцене ГАРТД им. М.Горького.

 

Театр представит четыре постановки: мелодрама "Последняя жертва", игра по Шекспиру "Двенадцатая ночь", бульварный роман в стихах "Дурочка" и буффонада "Лекарь поневоле".

 

Вход на спектакли свободный.

Контакты: 8 777 132 22 12, 8 747 132 12 32 (главный администратор),  32-82-23 (касса), 32-05-70, 32-24-49

 

 

О театре: Уральский русский театр драмы был основан в 1858 году по инициативе наказного атамана Уральского казачьего войска Аркадия Дмитриевича Столыпина. Осенью 1859 года театр открыл свои двери постановкой пьесы А.Н. Островского “Бедность не порок”. В состав труппы театра наряду с любителями были приглашены профессиональные артисты из соседних городов Оренбурга и Саратова. 

В 1889 году купец-меценат Ф. И. Макаров на собственные средства построил в Уральске новое театральное здание. В первые годы деятельности репертуар театра в основном строится на классических произведениях. Однако, уже в начале XX столетия репертуар пополняется пьесами современных драматургов того времени: Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, А. М. Горького. 

 

Во время Гражданской войны, после освобождения Уральска от белогвардейских войск, на сцене театра выступал драматический коллектив 25-ой Чапаевский дивизии. Гражданская война в крае была продолжительной и разрушительной. Пострадало в войну и здание театра. Он имел прямые попадания артиллерийских снарядов. Вскоре после войны здание театра отремонтировали, вернее, залатали дыры на стенах и в потолке, и начали ставить один за другим спектакли.

В 1923 году в Уральске была организована постоянная труппа, в репетуре появились новые постановки. Здание  театра безнадёжно ветшало, и в 1929 году его снесли,  а театр стал давать свои спектакли в обезглавленном Соборе Александра Невского.  

Вскоре  Собор Александра сгорел,  труппа осталась без крыши. Новое театральное здание, ныне занимаемое театром, было возведено в 1940-м году на месте бывшего «Пушкинского дома» и является одним из красивейших исторических памятников Уральска.

 

В годы Великой Отечественной войны в театре работали труппы театров, эвакуированных с территории СССР, на которых шли военные действия -  Белорусский драматический театр и Карело-Финский театр оперетты.

 

Сегодня в репертуаре театра спектакли, поставленные по произведениям классиков русской литературы, мировой и казахской национальной класики, каждый театральный сезон театр осуществляет по 5-7 новых постановок. Замечательной традицией Уральского театра является открытие каждого сезона новой пьесой великого А.Н.Островского, чьё имя по достоинству носит старейший театр Республики. 

Главным режиссёром театр является Оксана Малуша.

 

В планах театра множество интереснейших идей новых постановок как классической русской и зарубежной драматургии, пьес национальных авторов, так и современных авторов русской и зарубежной драматургии.

Метки к статье: театры Казахстана



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
AfishaDay.kz 2012-2016. Все права защищены. Копирование материалов только при условии указания интерактивной ссылки на afishaday.kz! Использование материалов с сайта без ссылки на источник преследуется по закону. Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную для пользователей до 16 лет. Администрация сайта не несет ответственности за изменение расписаний и отмену мероприятий.
Создание сайта by Abadiy.